☆6月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ でした。 中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、こいくちしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせたタレをかけます。 きゅうりの中華あえは、ゆでたきゅうりに、ごま油の風味をきかせたたれであえます。 ごま油の風味が食欲をそそります。 調理員さんに大きな声で「ごちそうさまでした」と言っていました。 すごくうれしい言葉です。 |