☆10月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 ハンバーグは人気の献立で、あっという間になくなりました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。 硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「おいおい」煮る「甥甥」…「甥と甥」→「いとこ」をあらわす言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 |