☆10月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。 いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから 「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。 |