☆10月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ でした。 あかうおのみぞれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、だいこんおろしで作ったたれをかけます。 ゆずの風味が爽やかなたれに仕上がっています。だいこんおろしは苦手かと思っていましたが、苦みもなく「だいこんおろしがおいしい」と好評でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ご飯の上に添えていただきます。 夏は、大葉の風味がきいた牛ひじきそぼろですが、しょうが風味の牛ひじきそぼろもとてもおいしく人気の一品でした。 |