☆11月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆なめこのみそ汁 ☆きんぴらごぼう でした。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。ふっくらと焼きあがった赤魚は、くせもなく子どもたちもパクパクと食べていました。 なめこのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、白菜、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品です。 |