12月8日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの いわしのしょうが煮は、いわしを切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液とともに、ミニバットに入れ、さらに千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 高野どうふは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 今日の献立は、少し苦手な子どもも多かったようですが、一生懸命いわしの骨を取ったり、小骨をしっかりと噛んで食べていました。高野どうふも食べたことがない子どももいたようで、初めての食品にもチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |