2月16日 本日の給食
今日の給食
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ☆船場汁 ☆こまつなのたいたん 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用し、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立をかんがえました」です。 特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、子どもたちに大好評な一品でした。ソースが美味しくお肉やお魚などなんにでも合うソースでした。 |