7月10日 本日の給食
☆夏野菜飯
☆牛乳 ☆パワースープ ☆トロピカルゼリー 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。」です。 「夏野菜飯」は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みにニラを使用しています。 「トロピカルゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |