☆6月20日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『きゅうりのサラダ』『さくらんぼ』でした。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をいため、トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルーでとろみをつけた子どもたちに大好評の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 さくらんぼは1年に1回給食で登場する果物です。 山形県産の佐藤錦でした。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 6月20日 プール開き6月20日 1年生 公園たんけん
1時間目、1年生が中央公園に行きました。
生活科の学習で、公共の施設を利用し、その良さや働きについて学んでいます。身の回りにある公共物を大切にし、安全に気をつけて正しく利用しようとする事がねらいです。 6月20日 児童集会
朝の児童集会では、まちがい探しゲームをしました。
2つの場面を見て、違うところを探します。どこが変わったか、なかなか見つけにくいようでしたが見つけた班は喜んでいました。 ☆6月19日 本日給食☆
今日の給食は『鶏肉の甘辛焼き』『みそ汁』『キャベツの赤じそあえ』でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてコンベクションオーブン(焼き物機)で焼きます。 ご飯がすすむ毎回好評な献立です。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、青みにオクラを使用しています。 かぼちゃが甘くてとても美味しかったです。 キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます。 |