☆9月26日 本日の給食☆
今日の給食は『肉じゃが』『焼きなすのみそだれがけ』『あっさりきゅうり』でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯が進む献立で、子どもたちにも毎回好評です。 焼きなすのみそだれがけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、水分をとじこめぱさつきをおさえて焼けます。 あっさりきゅうりは塩で味つけをした口をさっぱりとしてくれる献立です。 9月24日 6年修学旅行保護者説明会
10月末に実施される修学旅行について、6年生の保護者対象の説明会が24日、多目的室にて行われました。6年生にとって思い出となる行事になるようにしたいと考えています。準備など、ご協力のほどどうぞよろしくお願い致します。また、6年生については近日キッズマートを実施致します。こちらの方もお時間がありましたら見学等、よろしくお願い致します。
9月20日 5年秋の遠足
清々しい天候に恵まれ、5年生が秋の遠足で万博記念公園に行きました。
さすが5年生です。電車の中ではとても静かにできていました。マナーが良いと一人の乗客の方が褒めてくれるほどでした。 公園に着いて、まず国立民族博物館の見学をしました。世界各地の生活などで使われている物を見て回り、調べました。お弁当を食べた後は、公園の広場でたっぷり遊びました。 帰りは、モノレールにも乗りました。 ☆9月19日 本日の給食☆
今日の給食は『あげぎょうざ』『中華煮』『なし(豊水)』でした。
あげぎょうざは毎回好評な献立です。 カリッと揚げられたぎょうざが食欲をそそります。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した中華風の煮ものです。 これに、旬の果物のなし(豊水)を組み合わせています。 とてもみずみずしく甘いなしでした。 ☆9月18日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉の甘辛焼き』『みそ汁』『オクラのおかかいため』でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 しっかりと味がついたお肉でご飯がすすむ一品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 お出汁がきいた美味しいみそ汁でした。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。 綿実油を熱し、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 |