☆6月21日 本日の給食☆
今日の給食は『かぼちゃのクリームシチュー』『ミックス海そうのサラダ』『りんご(カット缶)』でした。
かぼちゃのクリームシチューはベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。 たくさんのかぼちゃとクリームでコクのあるおいしいシチューです。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これにデザートにりんご(カット缶)がつきます。 6月21日 3年生 なかよし会
3年生が、地域の方々とふれあう「なかよし会」の一回目を行いました。たくさんの地域の方々に来ていただき、こま回しやお手玉、けん玉、紙飛行機などの遊びを教えていただきました。
丁寧にご指導いただき、子ども達はたくさんの遊びを体験し、満足しています。 ☆6月20日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『きゅうりのサラダ』『さくらんぼ』でした。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をいため、トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルーでとろみをつけた子どもたちに大好評の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 さくらんぼは1年に1回給食で登場する果物です。 山形県産の佐藤錦でした。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 6月20日 プール開き6月20日 1年生 公園たんけん
1時間目、1年生が中央公園に行きました。
生活科の学習で、公共の施設を利用し、その良さや働きについて学んでいます。身の回りにある公共物を大切にし、安全に気をつけて正しく利用しようとする事がねらいです。 |