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11月14日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしのごまじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆大豆の煮もの

 さごしのごまじょゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
 白身のあっさりとしてお魚にごまの風味のタレがよく合い、子どもたちもおかわりをいっぱいしていますた。

 うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいおん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用したこの寒い時期にぴったりの汁ものです。
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11月10日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ

 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
教室でも「美味しい!」「おかわりもうないの?」と大人気の献立でした。
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11月8日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご

 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。小麦粉とサラダ油で手作りのホワイトルウでとろみをつけ、最後に生クリームを加えコクを出しています。

 キャベツのピクルスは、キャベツをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませています。
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11月7日 本日の給食

今日の給食は

☆ビビンバ
☆牛乳
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ

 ビビンバは、韓国、朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
 前日から「明日はビビンバやー」と楽しみにしている子がたくさんいるくらい毎回子どもたちに好評の献立です。
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11月1日防災について学ぶ日3

煙体験
VR地震体験
終わりの会 6年代表者によるお礼 です。
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