梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
本日の献立 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
      ・すまし汁
      ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
      ・ごはん
      ・牛乳

 「冬至」とは、1年で一番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。今年は、12月21日(月)です。
 冬至の日には、給食カレンダーにあるように、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。

 かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、C、E、そして食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのですね。

 その他、冬至の日には「ゆず湯」に入る習慣もあります。ゆずの果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCが豊富です。寒風でガチガチに冷えた体も、ホカホカに暖まりますね。これも先人の知恵です。保湿にいいそうなので、冬至に限らずお風呂に浮かべて、カサカサになったお肌を潤したいです(^O^)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ