今日の給食 12月18日(金)・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「冬至」とは、1年で一番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。今年は、12月21日(月)です。 冬至の日には、給食カレンダーにあるように、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、C、E、そして食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのですね。 その他、冬至の日には「ゆず湯」に入る習慣もあります。ゆずの果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCが豊富です。寒風でガチガチに冷えた体も、ホカホカに暖まりますね。これも先人の知恵です。保湿にいいそうなので、冬至に限らずお風呂に浮かべて、カサカサになったお肌を潤したいです(^O^) 今日の給食 12月17日(木)
本日の献立 ・卵どうふ
・鶏肉と一口がんもの煮物 ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳 今日の給食 12月16日(水)・きゅうりの甘酢和え ・パン ・りんご ・牛乳 今日の給食 12月15日(火)・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 天気予報どおり、寒い寒い日です。教室と廊下の温度差が、激しいです。教室内は換気用の窓を開けつつも、エアコンと扇風機(上にたまる暖かい空気を下に流します)を併用しているので、暖かいです。 給食のお味噌汁と大根の煮物で、ほっこり(^O^) 牛乳で……"(-""-)" 今日の給食 12月9日(水)・はくさいのおひたし ・黒糖パン ・牛乳 ・リンゴ リンゴは一人1/4切れですが、1年生には、食べやすいように1/8切れを二つにしてくださってました(^O^) |