梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

今日の給食 12月25日(金)

本日の献立 ・鶏肉のしゅうゆマヨネーズ焼き
      ・五目汁
      ・かぶのゆず風味
      ・ごはん
      ・牛乳

 2学期最後の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  12月24日(木)

本日の献立 ・冬野菜のカレーライス
      ・ブロッコリーとコーンのサラダ
      ・黄桃(カット缶)
      ・牛乳

 ラッキーニンジンが入っています☆
 松坂先生からのクリスマスプレゼントです(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
本日の献立 ・豚肉の生姜焼き
      ・さつまいものみそ汁
      ・菊菜と白菜の胡麻和え
      ・ごはん
      ・牛乳
画像2 画像2

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
本日の献立 ・さけのマリネ
      ・肉だんごと麦のスープ
      ・プチトマト
      ・黒糖パン
      ・牛乳
画像2 画像2

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
本日の献立 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
      ・すまし汁
      ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
      ・ごはん
      ・牛乳

 「冬至」とは、1年で一番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。今年は、12月21日(月)です。
 冬至の日には、給食カレンダーにあるように、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。

 かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、C、E、そして食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのですね。

 その他、冬至の日には「ゆず湯」に入る習慣もあります。ゆずの果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCが豊富です。寒風でガチガチに冷えた体も、ホカホカに暖まりますね。これも先人の知恵です。保湿にいいそうなので、冬至に限らずお風呂に浮かべて、カサカサになったお肌を潤したいです(^O^)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ