今日の給食 11月11日(金)![]() ![]() すまし汁 とり菜っ葉いため ごはん 牛乳 昨日に続いて、今日もごはんです。豚肉の味付けはしっかりしていて美味しいなと思ったら、味付けにみそを使っているらしですよ。とり菜っ葉いためは、ツナよりあっさりしていましたが、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 給食中に、最後の鷹合ラジオが放送で流れてきました。今日のゲストは、笠井先生です。 「休日、何をしていますか?」 「好きな言葉は、何ですか?」 「雨を降らすのは、どうしてですか?」という楽しい質問にも、笠井先生らしくユーモアをまぜて答えてくださっていて、大盛り上がりでした。(^O^)/ 今日の給食 11月10日(木)![]() ![]() 五目じる 大豆のにもの ごはん 牛乳 今日の給食は、和定食。和の食材「まごはやさしい」と覚えるそうですが、元気のために食べるといいそうですよ!教頭先生も、めずらしくおかわりされてましたよ(^O^)/ ごちそうさまでした。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() キャベツのピクルス コッペパン 牛乳 りんご いちごジャム きのこのおいしい季節です。今日のシチューの中には、おいしいきのこが入っていますよ。給食委員会の子どもたちも、かわいいイラスト、描いてくれていますね。 いつも、どうもありがとう(^_^) 今日の給食 11月8日(火)![]() ![]() みそしる 小松菜のいためもの ごはん 小松菜のいためものは、いろどり鮮やかでとっても美味しかったです。少し炊きすぎると、すぐ色が悪くなるのに、今日の小松菜の色は、きれいな緑色。 食欲をそそりますね🎵 きれいな緑色なのに、しっかりと火が入っていて、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 白身魚のフリッターは、いつもの揚げ物とは違って、衣がフワっとしてカリっ!(^^)! 不思議な食感で、淡白なたらの味を何倍にもしてくれています。あっさりとしたトマト味のスープとおさつパンの取り合わせも美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |