今日の給食 6月15日(水)チンゲン菜ともやしの甘酢あえ いりくろまめ ごはん 牛乳 昨日から、近畿地方も梅雨入りだとか。平年より遅いらしく、これからしばらくすっきりしないお天気のようです。そんな天気の今日の給食は、マーボー春雨に甘酢あえ。 献立を考えてくださっているのは、大阪市の栄養教諭のみなさまだそうですが、この季節にドンピシャな献立です!! あー美味しかったです。ごちそうさまでした。 そして、今月は食育月間ということで、松阪先生が掲示をされているのをパチリ。 いつも、手間暇かけて、調理員さんがおいしい給食を作ってくださってますよ〜 今日の給食 6月14日(火)豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶) こくとうパン 牛乳 代休あけの、火曜日の給食はやさしい味の具沢山スープです。「あーホッとする〜」と教頭先生が美味しそうに召し上がってました。 今日の給食 6月10日(金)キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン 食パン いちごジャム 牛乳 メロンを見てください!ゴロっとした大きなメロンを二つに割って、手作業で種をとってくださっています。これで、小さい子どもたちも食べやすいですね。 きれいなメロンの色。見た通り、とっても甘くておいしかったです。かぼちゃのシチューもきれいな黄色。 メロンとシチューと、目でも美味しい給食でした。 今日の給食 6月9日(木)昨日は、バタバタしてるうちにアップできませんでした。ホームページを楽しみにされてるみなさま、ごめんなさい。 昨日も、とっても美味しい給食でした。ごちそうさまでした。 今日の給食 6月8日(水)みそ汁 キャベツのあかじそあえ 牛乳 職員室で給食のみそ汁をのんだ保健の白川先生が 「今日のみそ汁、おいしい!!」 事務の藤原さんも一口のんで 「ほんとですねー!!」 給食カレンダーを見ると、今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしを使った合わせだしで作ったそうです。ダブルの出汁で、おいしさ倍増といったところかな?と考えてたら、栄養教諭の松阪先生が、 「学校のみそ汁の出汁は、たいがい合わせだしですよ。きっと、じゃがいものうまみだと思います。」と教えてくださいました。 子どもたちに味の感想、ぜひ聞いてくださいね。 |