梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

今日の給食 2月20日(月)

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 本日の献立は、関東煮
        きゅうりの梅風味
        白花豆の煮もの
        ご飯
        牛乳

 白花豆は、白くて大きくてやわらかくて、とってもおいしかったです。主に北海道で作られているそうですね。花も実も白いそうです。

 関東煮には、うずら卵が入っています。こちらは、「たまご」の対応献立ですので、サンプルの中には、ピンクの器に入ったたまごの除去をした関東煮が入っています。間違って配らないように、お皿の色を変えてくださっています。

 サンプルの前には、小さな桜の掲示も飾ってくださっています。春がそこまで来ていますね。

今日の給食2月17日(金)

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 本日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き
        厚揚げと野菜の中華煮
        デコポン
        コッペパン
        アプリコットジャム
        牛乳

 デコポンは、みずみずしくてとってもおいしかったです。皮もむきやすかったです。
 ごちそうさまでした。

 昨日は、学年最後の参観で、みんなたくさんほめてもらったのではないでしょうか。土日、しっかり休んで、来週からは学年のまとめをがんばりましょう。

今日の給食2月16日(木)

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 本日の献立は、赤魚のレモン醤油かけ
        高野豆腐のいり煮
        みそ汁
        ごはん
        牛乳

 今日は、お魚です。赤魚は、骨が少ない食べやすいお魚ですね。レモン醤油でさっぱりして、とってもおいしかったです。みそ汁にごはんで和定食のような感じですね。
 ごちそうさまでした。
        

今日の給食 2月15日(水)

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 本日の献立は、チキンレバーカレーライス
        きゅうりとコーンのサラダ
        いちご
        牛乳

 レバーというのは、肝臓のことで、とても栄養があるのですが、少しくせがあって、食べるのは苦手という人が多いかもしれません。でも、今日のチキンレバーカレーライスは、なんとルゥにペースト状のレバーが溶け込んでいて、まったくくせが感じられず、おいしかったです。お代わりもたくさんしてくれたようでうね。
 そして、今日は一年に1回のいちごの日です。香りも一気に春になりますね🎵
 ごちそうさまでした。

今日の給食2月14日(火)

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 本日の献立は、豚肉とごぼうの煮物
        なにわうどん
        固形チーズ
        コッペパン
        牛乳

 昔から大阪で作られていたとろろこんぶ、三角形に切ってあまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんを大阪市の給食では「なにわうどん」というようです。風の冷たい日には、お汁ものがしみますね〜
 
 しかも、びっくり(*_*)とろろこんぶが変わっていました。(写真がなくてごめんなさい)とろろこんぶは、お出汁に浸ると、いい味が出るので大好きなのですが、袋から出してそのままうどんにのせると、すぐに出汁を吸って、かたまりがち⤵で、もっとうどんとからめたーいと思っていたら…今年のとろろこんぶは、そこを改良してこんぶが全体にかかるように、パリパリ状になっていました。
 おうどん全体にこんぶがからんでとってもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。

 昼休みには、4丁目の子どもたちに校区を流れる川の通る時の約束を再確認しました。登校時と同じように、下校時も、車道ではなく歩道を歩くということ、地域別の担当の奥野先生からお話がありました。川の傍は、道が狭いので気をつけてくださいね。

 今日は玄関に飾られたおひなさまをパチリ。昨日職員室前に飾られたおひなさまを紹介しましたが、桃の節句が近づいていますね。
 
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