今日の給食 11月16日(木)牛乳 きゅうりのピリ辛和え 白桃(缶詰) 生き物の命をいただくことや、食べ物ができるまでには多くの人が関わっていることへの感謝の気持ちをあいさつに表して食べましょうという内容でした。今日も給食室前では大きな声で「いたたきます!」「ごちそうさまでした美味しかったです!」という声が響いていました。みんな感謝の気持ちをしっかりと言葉にできていますね。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月9日(木)牛乳 豚肉と野菜の炒め物 いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 今日はういろうが登場しました。ういろうと言えば名古屋銘菓というイメージですが、調べてみると「名古屋ういろう」、「山口ういろう」、徳島の「阿波ういろう」は日本三大ういろうと称されており、歴史も長いそうです。他にも日本各地で作られており、地域によって少しずつ味が違うそうです。給食はかぼちゃペーストを混ぜたかぼちゃういろうでしたが、程よい甘さでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 11月8日(水)牛乳 きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 明日からの作品展に向けて、今日は午前中から各学年が続々と作品を講堂へ搬入していました。どの学年の作品も素晴らしいものになっているので、楽しみにしていてください。 給食ではりんごが登場しました。まだまだ暖かい日もありますが、りんごが出てくると冬の訪れを感じます。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月7日(火)牛乳 わかめスープ 芋けんぴフィッシュ 日めくり献立ではかみごたえのある食べ物とともに、よく噛んで食べることの良さについて書かれていました。消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなど様々ないいことがあります。目安の咀嚼回数は一口につき30回だそうです。意識しないとなかなかできないことなので、この機会に意識できるようにしたいですね。 今日もおいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 11月6日(月)ソフトマーガリン 牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずらまめのグラッセ 「うずらまめのグラッセ」のグラッセというのはフランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことを言うそうです。豚肉もバジルの風味が香っていつもよりなんだか上品な味でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |