今日の給食 3月8日(金)牛乳 豆腐のミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ 苺 今日は子どもたちに大人気の苺です🍓今も昔も果物の中でも特に人気ですね。1人2個じゃ足りなーい!という声もあちらこちらから。あっという間に完食です。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月7日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 里芋と野菜の含め煮 菜の花のおひたし 菜の花のおひたしが出ました。3月になり、給食にも春を告げる食材が出てくるようになりました♪今日も講堂からは卒業式の練習を頑張る6年生、5年生の声が聞こえていました。もうすぐですね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月6日(水)(牛肉のコチジャン炒め、鮭のカラフルそぼろ) 牛乳 すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 今日は卒業祝い献立です♪6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられており、品数もいつもより多いです。 6年生の教室に取材に行きました。みんな思い思いに、海苔にご飯と具材を巻いて食べています。「鮭、肉、ご飯、これを海苔に巻いたら最強!!」と笑顔いっぱいでした。 おめでとうという言葉をあちらこちらで見たり聞いたりするたびに、もうすぐ卒業するんだという思いが湧いてきますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 3月6日(水)牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 今日は朝から雨で気温も低く寒いですね。3学期ものこりわずか、体調に気を付けてすごしてほしいです。 今日はチキンレバーカツでした。レバーが入っていますがくせも少なく、衣がサクサクしていてとても美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 3月4日(月)牛乳 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮物 とら豆の名前の由来は、豆の模様が虎に似ているところから来ているそうです。阪神タイガースが好きな大阪の人にとっては、縁起が良さそうな豆ですね♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |