今日の給食 9月11日(月)![]() ![]() 牛乳 ささみと野菜の炒め物 もやしの甘酢和え 今日は他人どんぶりが出ました。子どもたちからは「他人どんぶりって何?」という声がよく聞かれました。天丼や親子丼などは知っていても、他人丼はあまり知られていないようでした。鶏肉だと親子丼、それ以外(牛肉や豚肉など)だと他人丼と呼びます。給食カレンダーには詳しく説明が書かれており、子どもたちも勉強になったようです。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 9月8日(金)![]() ![]() 牛乳 揚げ餃子 鶏肉と冬瓜の中華煮 梨(二十世紀) 今日は秋の味覚の一つの梨が登場しました。梨にも様々な品種がありますが、今日は二十世紀梨でした。酸味と甘さのバランスが取れた爽やかな味でとても美味しいです。 さて、その梨なのですが給食では何と、調理員さんがたった3人で約400人分の皮を全て手作業でむいてくれています。そんな話を栄養教諭の松坂先生から聞くと、子どもたちも「すごーい」「大変そう」と、声を上げていました。 みんなで感謝しながらいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 プルコギ トック 枝豆 今日は、韓国・朝鮮の料理であるプルコギとトックが登場しました。献立カレンダーで詳しく紹介することで、食からも外国の文化を学ぶことができています。 給食中には6年2組に取材に行きました。感想を聞くとすぐに「美味しい」という声がたくさん聞こえてきました。中には「牛肉の深い味わいがする」「タレがお肉にからんで美味しい」と詳しく感想を伝えてくれる児童もいました。さすが6年生! ごちそうさまでした。 今日の給食 9月6日(水)![]() ![]() りんごジャム 牛乳 豆乳マカロニグラタン(米粉) トマトスープ みかん(缶詰) 大阪市では8・9・10月は食物アレルギー対応サポート月間として、食物アレルギー対応が必要な児童が、他の児童と同じように学校給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。前回は米粉を使ったカレーライスでしたが、今日は乳と小麦を使わないマカロニグラタンです。牛乳や生クリームなどの乳製品や小麦粉を使っておらず、マカロニやパン粉まで米粉で作られているそうです。もちろんお味の方もバッチリで、あっという間に完食となっていました。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 9月5日(火)![]() ![]() 牛乳 マーボーなす ツナと野菜の炒め物 焼きさつまいもの甘蜜かけ 今日は秋においしい食べ物ということで、さつまいもが登場しました。甘い蜜がさつまいもの甘さをより引きたてて、とてもおいしいです。 まだまだ暑い日が続きますが、暦の上ではもう秋。秋といえば食欲の秋!秋刀魚、栗、里芋などなど、、これからの登場が楽しみです。 |