今日の給食 9月22日(金)![]() ![]() 牛乳 酢豚 中華味噌スープ 焼き海苔 今日は5年2組にお邪魔しました!実は5年2組はこの後の5時間目に、体育科での研究授業が控えています!多くの先生が見に来ることもあり、緊張している様子・・・と思いきや、いつも通りに楽しそうに食べていました。さすがは5年生です。もちろん給食はいつも通り完食し、午後の体育に向けて充電完了した様子です。授業楽しみにしています。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 今日はパンにウインナーということで、、やっぱりいました!パンを割ってウインナーを挟んで、ホットドッグのようにして食べている児童がチラホラ・・・。それぞれの食べ方で楽しんでいました。 取材は4年2組に行ってきました。恒例の食レポを聞いてみると、「かぼちゃがほんのり甘くておいしい!」、「ウインナーは辛み(塩味かな?)があっておいしい!」という声が。中には、「おいしくて、おいしすぎる!」という独特 今日の給食 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉の甘辛焼き 冬瓜の味噌汁 金時豆の煮物 今日は4年1組に取材に行ってきました。今日も運動会の練習を頑張っていた4年生、お腹ペコペコで給食の時間を待っていたようです。 さて、お味の感想を聞いてみると、金時豆は「甘く煮てあって美味しい!」、豚肉は「焼き加減が丁度良い!」、お味噌汁は「オクラと冬瓜が入っていて、とろっとして美味しい!」と、明るく元気いっぱいに答えてくれました。たくさん食べて、午後からもしっかりと学習できそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 9月19日(火)![]() ![]() 牛乳 肉じゃが 厚揚げの味噌だれかけ キャベツの赤紫蘇和え 6年生の修学旅行が終わり、普段の学校の様子が戻りました。6年生がいるとやっぱり活気や締まりが出ます。次の大きな行事である運動会に向けて、さっそく今日からまた練習に取り組んでいました。 さて、今日は味噌だれを使ったメニューが出ました。甘くて濃厚な味で、「一切れでご飯を何口も食べれるー!」と子どもたちにも大好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 9月12日(火)![]() ![]() 牛乳 さごしの塩焼き 含め煮 オクラの炒め物 今日は含め煮が出ました。含め煮とは、煮汁の味やうま味を食材に含ませる煮方のことをいうそうです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、三度豆、こんにゃく、煮汁の味がよくしみ込んでいてとても美味しいです。こんにゃくは糸こんにゃくをつなのように束ねた「つなこんにゃく」と言われるものが使われていますが、普通のこんにゃくよりも歯切れがよく、子どもたちもパクパク食べていました。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |