今日の給食 6月18日(木)![]() ![]() アプリコットジャム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ 三度豆とコーンのサラダ 今日は、三度豆とコーンのサラダです。1年に3度収穫できることから三度豆と呼ばれていますが、夏が旬の野菜です。さっぱりと味付けられていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月17日(月)![]() ![]() 牛乳 チンジャオニューロウスー 中華味噌スープ 枝豆 今日はチンジャオニューロウスーです。中華料理屋さんにいくと定番の料理ですが。実はチンジャオロウスーとチンジャオニューロウスーとあるのをみなさん知っていますか? チンジャオロウスーは豚肉、チンジャオニューロウスーは牛肉を使ったものになるそうです。給食ではニューロウスーのほうなので、もちろん牛肉を使っています。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月14日(金)![]() ![]() 牛乳 いか天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 生のトマトを使用したフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。夏野菜の代表でもあるトマトですが、栄養も豊富でビタミンCやカロテンが多く含まれています。 酸味と甘みがあってとても美味しいスープでした。ごちそうさまでした。 今日の給食 6月13日(木)![]() ![]() 牛乳 鶏肉の照り焼き 味噌汁 魚ひじきそぼろ 今日はご飯に添えるおかずとして、魚ひじきそぼろが出ました。魚ミンチとひじきに紫蘇が混ぜ込んであります。口に入れると、紫蘇の風味が広がってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月12日(水)![]() ![]() 牛乳 豚肉の梅風味焼き 五目汁 海苔の佃煮 今日は海苔の佃煮が出ました。小さく刻まれたしいたけが良いアクセントとなっています。甘辛く煮詰めてあるので、少量でもご飯は進みます。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |