今日の給食 6月20日(木)牛乳 牛肉と野菜の炒め煮 きゅうりの生姜漬け さくらんぼ 今日はさくらんぼが出ました。生のさくらんぼが出るのは年に1回だけだそうです。 甘くて、少し酸味があってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月19日(水)牛乳 いわし天ぷら 五目汁 鶏菜っ葉炒め 今日はいわしの天ぷらです。 骨も柔らかくなっているので、頭から尾まで全部食べることができます。カルシウムやたんぱく質が多く含まれ、じょうぶな歯や歯茎を作ってくれるそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月18日(木)アプリコットジャム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ 三度豆とコーンのサラダ 今日は、三度豆とコーンのサラダです。1年に3度収穫できることから三度豆と呼ばれていますが、夏が旬の野菜です。さっぱりと味付けられていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月17日(月)牛乳 チンジャオニューロウスー 中華味噌スープ 枝豆 今日はチンジャオニューロウスーです。中華料理屋さんにいくと定番の料理ですが。実はチンジャオロウスーとチンジャオニューロウスーとあるのをみなさん知っていますか? チンジャオロウスーは豚肉、チンジャオニューロウスーは牛肉を使ったものになるそうです。給食ではニューロウスーのほうなので、もちろん牛肉を使っています。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月14日(金)牛乳 いか天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 生のトマトを使用したフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。夏野菜の代表でもあるトマトですが、栄養も豊富でビタミンCやカロテンが多く含まれています。 酸味と甘みがあってとても美味しいスープでした。ごちそうさまでした。 |