今日の給食 6月14日(金)牛乳 いか天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 生のトマトを使用したフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。夏野菜の代表でもあるトマトですが、栄養も豊富でビタミンCやカロテンが多く含まれています。 酸味と甘みがあってとても美味しいスープでした。ごちそうさまでした。 今日の給食 6月13日(木)牛乳 鶏肉の照り焼き 味噌汁 魚ひじきそぼろ 今日はご飯に添えるおかずとして、魚ひじきそぼろが出ました。魚ミンチとひじきに紫蘇が混ぜ込んであります。口に入れると、紫蘇の風味が広がってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月12日(水)牛乳 豚肉の梅風味焼き 五目汁 海苔の佃煮 今日は海苔の佃煮が出ました。小さく刻まれたしいたけが良いアクセントとなっています。甘辛く煮詰めてあるので、少量でもご飯は進みます。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月11日(火)牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ 今日はカレースパゲッティです。この前、和風カレーどんぶりが出ましたが、最近カレー味のものが多いく、子どもたちからは大好評です^ ^ 今日は1年3組さんの給食の様子です。体によいことがたくさんあるので、よく噛んで食べましょうというお話をして、いただきますをしました。減らす子も少なく、みんなたくさん食べる元気いっぱいのクラスです♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月10日(月)牛乳 キャベツの柚子ドレッシング りんご(缶詰) 今日はハヤシライスです。カレーライスやハヤシライスにはそれぞれの家庭の味があると思いますが、給食のハヤシライスは牛肉、じゃがいも、人参、マッシュルーム、グリーンピースと具が盛りだくさんです。栄養バランスも考えられていてとても美味しいです。 ごちそうさまでした。 |