今日の給食 7月1日(月)牛乳 ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) 五目汁 あげ焼きじゃが 今日はゴーヤチャンプルーです。有名な沖縄料理ですね。 チャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で、沖縄ではソーメンチャンプルーや豆腐チャンプルーなんかも有名ですね。 ゴーヤは苦みがあって美味しいのですが、その苦みが苦手な子もいます。かつおぶしをかけてお肉と一緒に食べると、さほど苦みを感じず美味しく食べられました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月28日(金)いちごジャム 牛乳 カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ 今日はカレードリアです。ドリアというとホワイトソースやミートソースのイメージですが、カレールウで味付けしてあって香ばしくて美味しいです。ドリアは少し焦げた部分がまた美味しいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月27日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 味噌汁 野菜炒め 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月25日(火)牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 今日はえびのチリソースです。えびは好きな子どもが多い食材ですね。 チリソースといっても辛いわけではありません。辛くないのに、えびチリっぽい香ばしさはあり、美味しいです。 ヨーグルトも久しぶりに登場しました。牛乳と合わせて、カルシウムを多く含むものなので健康にも良いですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月24日(月)牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんの炒め煮 今日は切り干し大根の炒め煮です。切り干しだいこんはだいこんを干して作りますが、干すことでうま味だけでなくカルシウムや食物繊維などの栄養価も増えるそうです。 干すことで栄養価が増えるというのは不思議ですね^^ 甘く味付けしてあって美味しかったです。ごちそうさまでした。 |