今日の給食 6月21日(金)和風焼きそば オクラの甘酢和え ソフト黒豆 朝の雨が嘘のように、晴天に変わりました。昼休みには子どもたちも運動場で遊ぶことができて喜んでいました。 今日は和風焼きそばです。塩焼きそばのような見た目ですが、和風だしのよい香りがします。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月20日(木)牛乳 牛肉と野菜の炒め煮 きゅうりの生姜漬け さくらんぼ 今日はさくらんぼが出ました。生のさくらんぼが出るのは年に1回だけだそうです。 甘くて、少し酸味があってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月19日(水)牛乳 いわし天ぷら 五目汁 鶏菜っ葉炒め 今日はいわしの天ぷらです。 骨も柔らかくなっているので、頭から尾まで全部食べることができます。カルシウムやたんぱく質が多く含まれ、じょうぶな歯や歯茎を作ってくれるそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月18日(木)アプリコットジャム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ 三度豆とコーンのサラダ 今日は、三度豆とコーンのサラダです。1年に3度収穫できることから三度豆と呼ばれていますが、夏が旬の野菜です。さっぱりと味付けられていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月17日(月)牛乳 チンジャオニューロウスー 中華味噌スープ 枝豆 今日はチンジャオニューロウスーです。中華料理屋さんにいくと定番の料理ですが。実はチンジャオロウスーとチンジャオニューロウスーとあるのをみなさん知っていますか? チンジャオロウスーは豚肉、チンジャオニューロウスーは牛肉を使ったものになるそうです。給食ではニューロウスーのほうなので、もちろん牛肉を使っています。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |