今日の給食 6月25日(火)牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 今日はえびのチリソースです。えびは好きな子どもが多い食材ですね。 チリソースといっても辛いわけではありません。辛くないのに、えびチリっぽい香ばしさはあり、美味しいです。 ヨーグルトも久しぶりに登場しました。牛乳と合わせて、カルシウムを多く含むものなので健康にも良いですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月24日(月)牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんの炒め煮 今日は切り干し大根の炒め煮です。切り干しだいこんはだいこんを干して作りますが、干すことでうま味だけでなくカルシウムや食物繊維などの栄養価も増えるそうです。 干すことで栄養価が増えるというのは不思議ですね^^ 甘く味付けしてあって美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 6月21日(金)和風焼きそば オクラの甘酢和え ソフト黒豆 朝の雨が嘘のように、晴天に変わりました。昼休みには子どもたちも運動場で遊ぶことができて喜んでいました。 今日は和風焼きそばです。塩焼きそばのような見た目ですが、和風だしのよい香りがします。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 6月20日(木)牛乳 牛肉と野菜の炒め煮 きゅうりの生姜漬け さくらんぼ 今日はさくらんぼが出ました。生のさくらんぼが出るのは年に1回だけだそうです。 甘くて、少し酸味があってとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月19日(水)牛乳 いわし天ぷら 五目汁 鶏菜っ葉炒め 今日はいわしの天ぷらです。 骨も柔らかくなっているので、頭から尾まで全部食べることができます。カルシウムやたんぱく質が多く含まれ、じょうぶな歯や歯茎を作ってくれるそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |