今日の給食 6月3日(月)牛乳 八宝菜 厚揚げのピリから醤油掛け もやしの中華和え 6月になりました。 6月は食育月間です。毎日の食事に感謝をしたり、自分たちの住んでいる地域で作られている食べ物について興味をもってみたりなど、食について考えてみることができるといいですね。ぜひご家庭でも食について話し合ってみてください。 今日は八宝菜でした。野菜たっぷりで美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 5月31日(金)ブルーベリージャム 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き おしむぎのスープ グリーンアスパラガスのソテー 今日はかつおです。かつおと言えば、たたきや刺身のイメージが強いですが、給食ではしっかりと火を通してあります。それでも、かたすぎずいい加減に焼かれていておいしいです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 5月30日(木)牛乳 キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト みんな大好きなカレーライスです。 今日は牛肉と大豆がメインのカレーです。大豆は栄養たっぷりでカレーにもよく合うので嬉しいです。 お馴染みの、人参を星形にくり抜いた「ラッキーにんじん」も調理員さんが、入れてくれていました。盛り付けでラッキーにんじんが入っていた児童は大喜びです♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 5月29日(水)牛乳 中華煮 チンゲンサイともやしの生姜和え りんご(カットかんづめ) 今日は中華煮です。ご飯にかければ中華丼になりそうなおかずです。 実際に、教室へ行くとご飯とまぜて食べている児童もいました^^ご飯がすすみますね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 5月28日(火)牛乳 ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 今日は給食の盛り付けの写真を撮り忘れてしまったので、可愛い1年生の写真です。 1年生に「スパゲッティ好きな人?」と聞くと、「はーい!」と、ほとんどの子が手をあげていました^^ 今日はいつにも増して、完食しているクラスが多かったように思います。 ごちそうさまでした。 |