今日の給食 5月16日(木)牛乳 きびなごの天ぷら 味噌汁 若竹煮 きびなごの天ぷらに若竹煮と、春らしいメニューですね。食材の旬の時期に、食べさせていただくことで、美味しさをしっかりと感じることができます。 今日は、1年1組の給食の様子と一緒にどうぞ。 今日の給食 5月15日(水)牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛和え ご飯がもりもり進む、中華メニューでした^^ ホイコウローの甘めのタレを、ご飯に和えて食べている児童もいました。美味しいタレは、ご飯にかけたくなる気持ち分かります(笑) 体力・運動能力テストもあり、お腹を空かせていた児童も多かった中、みんなたくさん食べました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 5月13日(月)牛乳 もずくのスープ 焼きじゃが タコライスともずくのスープということで、沖縄県の名物が給食に登場しました。 タコスをアレンジした料理と言われているのでメキシコ料理かと思いきや、沖縄県が発祥なんですね。味が濃くて、ご飯が進みます^^ もずくのスープも、とろみがあって美味しいかったです。栄養もあって体にもとてもいいそうです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 5月10日(金)牛乳 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 今日はシチューでした。クリームシチューのような味で、まろやかで甘くて美味しいのですが、小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないそうです。多くの人が食べられるように工夫されています。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 5月9日(木)牛乳 鮭のごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 旬の野菜のえんどうが登場しました。給食室でさやから取り出してくれているそうです。手間がかかっていますね。ありがたくいただきました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |