今日の給食 7月16日(火)牛乳 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ ブルーベリージャム 1学期の給食も今日をいれてあと2回です。今日は鶏肉とてぼ豆のスープ煮です。豆と野菜がたっぷり入っていて栄養満点な上に、なんだかホッとするような優しい味わいになっていました。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 7月16日(火)牛乳 鮭の醤油風味 味噌汁 冬瓜の煮物 冬瓜という字の通り、冬の野菜に思えるのですが、収穫は夏に多くされるそうです。冬まで保存できることから冬瓜といいます。長期保存できるのは、今も昔も嬉しいことですね。 とても柔らかく煮られていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 7月11日(木)牛乳 鶏肉と野菜の味噌煮 オクラの梅風味 ツナっ葉炒め 暑さに負けずにしっかり食べようということで、オクラの梅風味が登場しました。 暑くて食欲がわかないときでも、さっぱりしたものやすっぱいものなんかは食べやすいですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 7月10日(金)牛乳 パワースープ トロピカルゼリー 今日は令和5年度の学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。平野西小学校のみなさんが考えたそうです。 夏野菜飯という名前にぴったりで、大きめにカットされたお肉もゴロゴロ入っていて、彩りの良い野菜もたっぷりで見た目も栄養も満点です。 パワースープも、ニラやトマトなどが入っていて、夏バテに負けないパワーがつきそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 7月8日(月)牛乳 もやしとピーマンのごま炒め 大福豆の煮物 いんげん豆の仲間の大福豆が出ました。名前を聞くだけで、縁起がよさそうな豆です。 大ぶりな豆ですが、甘く煮てあってとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 |