梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

5年 調理実習 その1

 5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。

 ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)

 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」

 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。

 グループで役割分担しながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ