5年 調理実習 その1
5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。
ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑) 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A 「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。 グループで役割分担しながら頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 その2
配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。
鷹合米の味はどうですか?と聞くと おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 学習参観の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 その2
包丁を使って、にんじんを輪切りにしたり、野菜によっては水から茹でたり、沸騰してから茹でたり…。初めての経験の子どもも多かったことでしょう。
支援でフォローに入っていた大原先生によると… 「ブロッコリーの芯も、刻んでサラダに入れている班がありました。えらいです。」 「ドレッシングの味が、はっきりしなくて調味料を継ぎ足し継ぎ足ししている班がありました。」 「ふだんから家でもやってるらしく、上手にお日様型に切っていました。盛り付けも工夫できていました。」 「なかなかシュールな盛り付けの班もありました(笑)」 「ゆで野菜を『おいしい、おいしい』と食べた後の給食も、しっかり完食していました。」 12月に入ったら、ごはんとお味噌汁の調理実習があります。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習 その1
5年生は、本日1・2時間目は2組、3・4時間目は1組が、「ゆで野菜」の調理実習を行いました。
ブロッコリー、にんじん、キャベツを茹でて、フレンチドレッシング(酢・醤油・塩・サラダ油・胡椒)でいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |