お楽しみ会の様子 5年生お楽しみ会を本日に設定しているクラスも多いです。 1枚目は5−1のビンゴゲームの様子、2枚目は5−2のいすとりゲームの様子です。 5年 出前授業(スマホ・携帯安全教室)子どもたちの興味・関心を大きく引き、使いだす中で実際にトラブルが起こってしまっていることが現実です。 いろいろな事例を分かりやすく映像で見せてもらいながら、どうしたら犯罪に巻き込まれたり、友達を傷つけたりしないかについて学びました。LINEなどによる友達どうしのトラブルは、社会問題になっています。本校では、毎年5年生にこの出前授業で学んでもらっています。5年生だけではなく、4年生から繰り返し学習を積み上げています。 「喉元過ぎれば熱さ忘れる」で、学習をしていてもトラブルが起きたり、このごろは低学年でも心配な事案が起きたりしています。 ICT機器を使いこなせることは楽しいものですが、ご家庭でもスマホや携帯電話、タブレット端末の安心な使い方を話し合い、ルールを決めて使用するように躾けていただきますようよろしくお願いしたします。 5年 調理実習 その1
5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。
ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑) 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A 「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。 グループで役割分担しながら頑張っていました。 5年 調理実習 その2
配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。
鷹合米の味はどうですか?と聞くと おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。 |