5年1組 調理実習![]() ![]() そして、今日が1組。小川先生と1組の子ども達。 昨日、ごはんが焦げてしまい、後片付けの鍋洗いが大変だったようで(;^_^A 小川先生と松坂栄養教諭が、子ども達にご飯を炊くときは、鍋の様子から目を離さないおゆに重々に説明し、そして子ども達もしっかりやりとげました(^O^) ごはんは、ふっくらとホカホカに炊きあがり。小川先生が「やりました!焦げてません!」と職員室に。さっそく、一泊移住先の津村先生に「つむらせんせー。1組、ご飯は焦げなかったって〜(笑)」と報告しておきました。(笑) 1組も、2組同様、手際よい調理実習で、おいしくいただいた後に片付けもチャッチャと済ませることができていました。 ![]() ![]() 5年1組 調理実習 その1![]() ![]() 「ごはん」は、鷹合米も入っています(^O^) JAの方に精米していただいた「鷹合米」。今年は、JAからいただいた庄内米とブレンドしてみんなで食べることができました。白米の真ん中で、ちょっと濃い色のお米が「鷹合米」です。 お米を炊く係は火加減に注意です。おこげはおいしいですが、後片付けが大変です。しっかりと、お鍋の様子を注意してみておくように、と津村先生からの指示が。 味噌汁の係は、煮干しの頭やハラワタを取り除き、煮出ししてだしを取ります。見るからに美味しそうな出汁がでていそうでした(^^)/ 5年1組 調理実習 その2![]() ![]() やっぱり「おこげ」ができてしまっていましたが、それもまたおいしいです(^O^) みんなで和気あいあいとなかよく実習をおこなっていました。 「おいしいみそ汁や」「にぼし嫌いや」「にぼし、全部もうたるわ」などの会話もありつつおいしくいただきました。 準備から調理、試食、片付けと大変手際よく実施できていました。 明日は、1組です。 日曜参観 5年の様子![]() ![]() 5年 鷹合米 脱穀・もみすり![]() ![]() ![]() ![]() 脱穀は、新聞の上で。そして、もみすりがやりやすいように、もみのついたままの米にします。 次は、「もみすり」です。すり鉢の中にもみを入れ、すりこぎで「ゴリゴリ」とすりながら殻を外していきます 子ども達は、楽しみながらも、一粒一粒を大切に、もみすりをしていました。学年合わせて、玄米がお椀三分の一杯分ほどできました。 |