梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

調理実習(6−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の調理実習のトリは、6年2組です。

 昨日と同じように、白玉だんごを作っていきます。今日も白玉粉にお水を入れてこねこね…いつもの実習の際は、みんなで調理ごとに分担を決めてするのですが、このだんごを丸めるところは、今日もみんなで作ります。
 大きいのや、小さいの、きれいな丸の形や、すこしへしゃげているのも(笑)

 湯がきたてのお団子に、きなことあんこをかけて、あったかいおやつで、ホッとしたことでしょう。

 今日も松坂先生が実習に入ってくださってましたが、落ち着いた学習態度に、感心されてました。そして、職員室にも、松坂先生が作った絹ごし豆腐入りお団子を持ってきてくださいました。
「やったー!!」白玉粉だけでなくお豆腐が入るとふわっともちっとしてとってもおいしかったです。ごちそうさ、あでした。

調理実習(6-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生が「献立を考えよう」ということで、白玉だんごの調理実習です。

 分量の白玉粉をボールに入れて、少しずつ水を加えこねます。コロナの感染対策で、全員ビニール手袋をつけています。こねこね〜確か、耳たぶくらいの柔らかさにするといいんですよね…

 粉っぽさがなくなったら、まとめて、ひとつずつ丸めます。なんだか、とっても楽しそうですね!!
「ビニール手袋が邪魔で…」がんばれ〜🏳‍🌈
 火が通りやすいように、真ん中をへこませて、沸かしたお湯の中に入れてういてきたら、すくいあげて、きなこやあんこをかけていただきます。

 おいしそう〜

松坂先生が、絹ごし豆腐を使った白玉だんごを作ってくださったそうで、子どもたちは、
「松坂先生が作ってくれただんごがすごくおいしかった!!」
と、振り返りに書いていたそうです。

 6年生、最高学年として非常に落ち着いた実習態度で、見ていてハラハラすることなく、活動できています。さすがですね。
 

洗濯実習

画像1 画像1
 昨日は、6年生が家庭科で洗濯実習を行っていました。

 家から靴下をもってきて…はいていた靴下を洗います。いつも、洗濯機に入れて家の人に洗ってもらっている人、多いのではないでしょうか?

 今日は、たらいに水をはって、洗剤を入れ、もみ洗い・つまみ洗いを行います。2・3回水をかえてしっかりすすいだ後は、絞って干します。

 6年生、とっても楽しそうですね。

日曜参観1時間目 6年生

画像1 画像1
 そして、6年生も2時間目の学習の様子です。高学年、落ち着いていますね。

6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、小学校最後の社会見学へ出かけました。行き先は、ピース大阪と大阪歴史博物館です。 

 駒川中野駅まで、歩いていると、商店街のおじさんが、目を細めながら
「60年前に、同じ小学校卒業したよ!」と、声をかけてくれました。うれしいですね〜

 ピース大阪では、戦時中の生活や模型爆弾の展示があり、みんな興味深く見ていました。中でも、たくさんの子ども達が見ていたのが、防空壕です。狭い空間の中で、サイレンが鳴り、爆撃の音と赤い光に驚いていました。

 シアターでは、「大阪大空襲 火の海おおさか」という短編アニメ映画を見ました。大阪大空襲で、家族を亡くしながらも、戦後、懸命に生き、平和に暮らしている今の時代でよかった…感じる主人公の姿をえがいたお話でした。

 アニメの最後に出てくる
「戦争、それは人類の破滅です。平和、それは人類の願いです。」
 この言葉が印象的でした。

 戦争の悲惨さと、平和の大切さを学習する事ができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28