調理実習(6-1)![]() ![]() ![]() ![]() 分量の白玉粉をボールに入れて、少しずつ水を加えこねます。コロナの感染対策で、全員ビニール手袋をつけています。こねこね〜確か、耳たぶくらいの柔らかさにするといいんですよね… 粉っぽさがなくなったら、まとめて、ひとつずつ丸めます。なんだか、とっても楽しそうですね!! 「ビニール手袋が邪魔で…」がんばれ〜🏳🌈 火が通りやすいように、真ん中をへこませて、沸かしたお湯の中に入れてういてきたら、すくいあげて、きなこやあんこをかけていただきます。 おいしそう〜 松坂先生が、絹ごし豆腐を使った白玉だんごを作ってくださったそうで、子どもたちは、 「松坂先生が作ってくれただんごがすごくおいしかった!!」 と、振り返りに書いていたそうです。 6年生、最高学年として非常に落ち着いた実習態度で、見ていてハラハラすることなく、活動できています。さすがですね。 洗濯実習![]() ![]() 家から靴下をもってきて…はいていた靴下を洗います。いつも、洗濯機に入れて家の人に洗ってもらっている人、多いのではないでしょうか? 今日は、たらいに水をはって、洗剤を入れ、もみ洗い・つまみ洗いを行います。2・3回水をかえてしっかりすすいだ後は、絞って干します。 6年生、とっても楽しそうですね。 日曜参観1時間目 6年生![]() ![]() |