☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

本日の給食

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・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・やきかぼちゃ
・あまなつかん

<あまなつかん>
 あまなつかんは「川野ナツダイダイ」
という品種で、夏みかんより早い時期
から食べられます。

 ビタミンCがたっぷりです。
 そのため、かぜや病気に負けない
元気な体にしてくれます。

本日の給食

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・ごはん、牛乳
・まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめに
・キャベツの梅風味


<まぐろのオーロラ煮の作り方>

1.まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。
2.でんぷんをまぶして、油であげます。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。

「まぐろのオーロラ煮」は、なんと、大阪市の学校給食で
開発された献立だそうです!

本日の給食

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・ごはん
・牛乳
・やきとり
・味噌汁
・もやしのゆずのかあえ

でした。

 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが
豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の
光を遮った容器の中で育てます。

 給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た
豆から作られています。

水筒を持たせてください

 先日まで桜の花が美しく咲いていましたが、すっかり新緑の葉が目に鮮やかに映るようになりました。
 急に気温が上がり、月曜日から暑くなりました。体育の学習のあるなしに関わらず、いつでも水分補給できるように、必ず水筒を持たせていただきますようお願いします。
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本日の給食

本日の給食は

・パンプキンパン、牛乳
・ぶたにくのデミグラスソース、スープ
・キャベツとピーマンのソテー

でした。

 キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により
育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらくて一番おいしい季節といわれています。

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