本日の給食![]() ![]() ・りんごジャム ・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・やきかぼちゃ ・あまなつかん <あまなつかん> あまなつかんは「川野ナツダイダイ」 という品種で、夏みかんより早い時期 から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。 そのため、かぜや病気に負けない 元気な体にしてくれます。 本日の給食![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめに ・キャベツの梅風味 <まぐろのオーロラ煮の作り方> 1.まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2.でんぷんをまぶして、油であげます。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。 「まぐろのオーロラ煮」は、なんと、大阪市の学校給食で 開発された献立だそうです! 本日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり ・味噌汁 ・もやしのゆずのかあえ でした。 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが 豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の 光を遮った容器の中で育てます。 給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た 豆から作られています。 水筒を持たせてください
先日まで桜の花が美しく咲いていましたが、すっかり新緑の葉が目に鮮やかに映るようになりました。
急に気温が上がり、月曜日から暑くなりました。体育の学習のあるなしに関わらず、いつでも水分補給できるように、必ず水筒を持たせていただきますようお願いします。 ![]() ![]() 本日の給食
本日の給食は
・パンプキンパン、牛乳 ・ぶたにくのデミグラスソース、スープ ・キャベツとピーマンのソテー でした。 キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により 育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が、葉がやわらくて一番おいしい季節といわれています。 |
|