本日は学習参観です。今日の給食・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 でした。 <ひじき> ひじきは、わかめやこんぶと 同じ海そうの仲間です。 ひじきには、カルシウムや 食物繊維などが多く含まれます。 今日は、ひじきの炒め煮で 登場しました。 本日の給食・アプリコットジャム ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん でした。 <かわちばんかん> かわちばんかんは、熊本市河内町で 発見されたみかんの仲間です。 ふつう、みかんは寒い季節においしく なりますが、かわちばんかんは春から 夏にかけておいしくなります。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが じまんです。 本日の給食・ぶたどんぶり ・ゆばのすましじる ・やきじゃが 今日は給食当番の服装のチェックをしました。 ・ぼうしの中に髪の毛を入れる。 ・マスクは、鼻と口を覆う。 ・つめは短く切る。 ・手はせっけんで丁寧に洗う。 マスクの準備やつめの長さなど、 ご家庭でもご確認よろしくお願いします。 本日の給食・牛乳 ・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ でした。 <グリーンアスパラガス> グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の 仲間です。 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、 ビタミンEなどのビタミン類を豊富に 含みます。 |
|