本日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海藻のサラダ
・りんごのかんづめ
でした。
<給食に登場する海藻>
海に囲まれている日本では、
昔から海藻が食べられていました。
給食にもいろいろな海藻が
登場します。いくつ言えるかな?
?答えはこちら
のり
わかめ
こんぶ
ひじき
もずく
あおのり
ミックス海そう
でした。
【お知らせ】 2019-06-21 17:27 up!
本日の給食
・牛乳
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
でした。
<さくらんぼ>
↓詳細はこちら
さくらんぼは、初夏の訪れを
感じさせる果物で、6月7月ごろに
よく出回ります。おもに山形県で
栽培されています。
給食では、1年に1回、6月に
生のさくらんぼが登場します。
【お知らせ】 2019-06-20 19:01 up!
本日の給食
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のあまからやき
・味噌汁
・キャベツのあかじそあえ
でした。
<赤じそ>
▼続きを読む
赤じそは、さわやかな香りがあり、
こい赤紫色をしています。
主に梅干しの色づけや、
しそジュースなどに使われています。
給食では味付けして乾燥させたものを
使います。
今日の、「キャベツの赤じそあえ」に
使っています。
【お知らせ】 2019-06-19 18:51 up!
本日の給食
・食パン
・りんごジャム
・牛乳
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
でした。
<豆乳>
▼続きを読む
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてから
すりつぶし、これに水を加えて煮たものを
しぼって作ります。
今日は、豆乳スープに使っています。
【お知らせ】 2019-06-18 13:55 up!
本日の給食
・ご飯
・牛乳
・豚肉のごまみそ焼き
・すましじる
・のりのつくだに
でした。
<のりのつくだ煮の作り方>
↓詳細はこちら
1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、
料理酒、みりん、濃口しょう油を
合わせて、そこに小さく切った
しいたけを加えて煮ます。
2.煮えたら、かつおぶしときざみのり
を入れてさらによく煮ます。
ごはんと一緒に食べてね!
【お知らせ】 2019-06-17 17:18 up!