本日の給食 行事献立!こどもの日の行事献立でした。 給食調理員さんが今日の行事献立を、児童のみなさんに 楽しんで理解してもらえるように バルーンアートでこいのぼりを作って、 給食室前に掲示して迎えて下さりました。 メニューは ・牛乳 ・牛肉のちらしずし ・すましじる ・ちまき でした。 給食では、こどもの日の行事献立に 「ちまき」がつきます。 ちまきは米の粉などで作ったもちを 笹の葉にくるみ、蒸して作ります。 「子どもが元気で大きくなりますように」 という願いをこめた食べ物です。 5月の健康診断5月の健康診断についてです。 また学校にお越しになった際にご覧下さい。 本日の給食・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・ごまかかいため でした。 <たけのこ> たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として 食べるものです。芽が地面から出る前に、土が 盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 2018年度読書ノート達成者!!
昨年度1〜4年生で100冊以上の本を読めた人、
5,6年生で50冊以上読めた人が 朝日新聞デジタルにて紹介されています! https://www.asahi.com/articles/CMTW190424280000... たくさんの本を読むことができましたね! 今年度もたくさんの本と出合い、 いろいろな考えを知ったり、 新たな発見があったりしたらいいですね。 ご家庭でもお声かけよろしくお願いいたします。 本日の給食・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆昆布 でした。 <ミネストローネ> イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ 野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、 にんじんなどの他、米やパスタなどと一緒に 煮込むこともあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、 トマトなどの野菜が使われています。 |
|