☆彡夏休みになりました。8月6日は「平和登校日」です。通常の時間に登校してください☆彡

本日の給食

画像1 画像1
・ごはん、牛乳
・まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめに
・キャベツの梅風味


<まぐろのオーロラ煮の作り方>

1.まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。
2.でんぷんをまぶして、油であげます。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。

「まぐろのオーロラ煮」は、なんと、大阪市の学校給食で
開発された献立だそうです!

本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・やきとり
・味噌汁
・もやしのゆずのかあえ

でした。

 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが
豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の
光を遮った容器の中で育てます。

 給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た
豆から作られています。

水筒を持たせてください

 先日まで桜の花が美しく咲いていましたが、すっかり新緑の葉が目に鮮やかに映るようになりました。
 急に気温が上がり、月曜日から暑くなりました。体育の学習のあるなしに関わらず、いつでも水分補給できるように、必ず水筒を持たせていただきますようお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

本日の給食は

・パンプキンパン、牛乳
・ぶたにくのデミグラスソース、スープ
・キャベツとピーマンのソテー

でした。

 キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により
育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらくて一番おいしい季節といわれています。

本日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・トック
・いりくろまめ
です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 林間学習5年
給食終了
7/19 林間学習5年
終業式
7/22 水泳指導・夏期学習 開始

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

学校安全マップ

学校協議会

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校だより

TYT学力向上プロジェクト