【昨日の給食】
昨日の献立は
・1/2こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・きのこスパゲッティ
・やきとうもろこし
・りんご
でした。
ごちそうさまでした。
<給食に出るきのこ>
日本には食べられるきのこは約何種類あるでしょうか。
1.10種類
2.100種類
3.1000種類
?答えはこちら
A.約100種類あります。
給食には7種類のきのこがでます。
🍄えのきたけ
🍄しいたけ
🍄なめこ
🍄マッシュルーム
🍄エリンギ
🍄しめじ
🍄まいたけ
【お知らせ】 2019-11-28 10:24 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かんとうに
・あっさりキャベツ
・のりのつくだに
です。
おいしくいただきます。
<つくだ煮の由来>
クイズ!
つくだ煮はどこで生まれた?
1.東京
2.大阪
3.京都
?答えはこちら
答え 2.大阪
つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で
作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと
言われています。
今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が
作られています。
今日は「のりのつくだ煮」が登場!
【お知らせ】 2019-11-26 13:42 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフリッター
・スープに
・ブロッコリーのサラダ
です。
おいしくいただきます。
<フリッター>
今日の給食のフリッターには
何の魚を使っているでしょうか?
?答えはこちら
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、
泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、
油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、
卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
【お知らせ】 2019-11-22 14:51 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコウロー
・ちゅうかスープ
・きゅうりのからみづけ
でした。
ごちそうさまでした。
<ホイコウロー>
「ホイコウ」
「ロー」
意味は何でしょう?
?答えはこちら
中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて
仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」と
いいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、
「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉を
ゆでてから、他の材料と一緒に
いためています。
【お知らせ】 2019-11-21 13:48 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・しょくパン
・マーマレード
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとキャベツのスープに
・かわりピザ
・みかん
でした。
ごちそうさまでした。
<ピザ>
ピザと言えばどこの国?
?答えはこちら
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の
料理です。
小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで
作ったソースや、チーズ、好みの具を
のせてオーブンで焼きます。
給食ではツナ、コーン、ピーマンを
使ったピザが登場します。
餃子の皮を使って、1枚1枚手作りで
作って下さっています。
【お知らせ】 2019-11-20 13:55 up!