【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なまりぶしのしょうがに
・みそしる
・ほうれんそうのおひたし
でした。
ごちそうさまでした。
<なまりぶし>
Q.なまりぶしは何の魚の身を
使ったものでしょうか。
↓詳細はこちら
A.かつお(マグロやさばを使うこともあるようです)
なまりぶしは、かつおの身をゆでて
冷まし、骨や皮を取り除いた後、
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。
【お知らせ】 2019-11-19 16:57 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのねぎだれかけ
・ふくめに
・もやしのゆずのかあえ
です。
おいしくいただきます。
<もやし>
↓詳細はこちら
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、
大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。
豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることが
できます。
給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
【お知らせ】 2019-11-18 13:01 up!
【読書週間】
今週は引き続きなわ跳びギネスに
チャレンジしますが、
今週から新たに読書週間が始まりました。
色々な本と出あい、読書を好きになって
さらにたくさんの本と出あえたらいいですね。
【お知らせ】 2019-11-18 09:33 up!
【なわ跳びギネス】22日まで
先週はほぼ毎日大なわにチャレンジしました。
今週末までなわ跳びギネスは続きます。
記録を更新できるよう、みんなで協力し、
楽しんでチャレンジしましょう。
【お知らせ】 2019-11-18 09:33 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・おさつパン
・ぎゅうにゅう
・ぎゅうにくのこうみやき
・ケチャップに
・うずらまめのグラッセ
です。
おいしくいただきます。
<感謝の気持ちで食べよう>
▼続きを読む
わたしたちは、生き物の命をいただく
「食事」により、自分の命を保っています。
また、食事ができあがるまでには、たくさんの
人たちが関わっています。
感謝の気持ちをこめて「いただきます」
「ごちそうさま」のあいさつをし、食べ物を
残さずにいただきましょう。
【お知らせ】 2019-11-15 12:16 up!