祝 10000アクセス
今年度のホームページアクセス数が10000を超えました。
保護者・地域の皆様が学校に関心を持っていただき
ホームページをご覧いただいていることがわかり
大変ありがたく感じております。
これからも毎日、学校の情報や
子どもたちが活躍している様子を
お伝えいたします。
ご協力、ご支援の程よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2019-09-27 13:47 up!
本日の給食
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・焼きナスのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
でした。
<黄のグループの食べ物の働き>
↓詳細はこちら
おもにエネルギーのもとになる働きがあります。
黄のグループの食べ物には
ごはん、パン、さといも、砂糖、バター
めん、さつまいも、じゃがいも、マヨネーズ、油
などがあります。
今日の給食には
・ごはん
・じゃがいも
・油
・砂糖
が入っています。
【お知らせ】 2019-09-26 18:33 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・チキンカレーライス【こめこ】
・牛乳
・キャベツのピクルス
・ぶどう(巨峰)
でした。
<ぶどう>
↓詳細はこちら
ぶどうは外国では、ワインの材料として
つくられているものが多いです。イタリア、
フランス、スペイン、アメリカなどで多く
つくられています。
生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、
ピオーネ、マスカット・ベリーA・シャインマスカット
などがあります。給食では巨峰が登場します。
【お知らせ】 2019-09-25 16:38 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・食パン
・マーマレード
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・冬瓜の中華スープ
・切り干し大根のごま辛味付け
でした。
<切り干し大根>
▼続きを読む
切り干し大根は、秋から冬にとれた
大根を切って、すのこに広げ、天日で
干して作ります。
給食で使うのは、細く切って
干したものです。
【お知らせ】 2019-09-24 14:08 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮物
・キャベツのおひたし
でした。
<一口がんもの作り方>
▼続きを読む
1.豆腐をつぶして水分をしぼる。
2.にんじん、でん粉などを加えて練る。
3.一口で食べられる大きさにして、油であげる。
【お知らせ】 2019-09-20 13:19 up!