【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すきやきに
・もやしときゅうりのしょうがづけ
・ツナっぱいため
です。
おいしくいただきます。
<まいたけ>
▼続きを読む
〇まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、
シャキシャキとした食感が特ちょうです。
〇煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。
【お知らせ】 2020-02-07 12:42 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・おしむぎのグラタン
・スープ
・いよかん
です。
おいしくいただきます。
<押麦>
↓詳細はこちら
おもにエネルギーのもとになる食べ物です。
おなかの調子を整える「食物せんい」も
とても多く含まれています。
大麦の皮とぬかをとり、むしてから
平たくしたものが「押麦」です。
【お知らせ】 2020-02-06 13:53 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくのからあげ
・まるてんとやさいのうまに
・やきのり
でした。
ごちそうさまでした。
<まる天>
↓詳細はこちら
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、
砂糖などの調味料を加えてよくねり、
まるく形を整えて油であげたものです。
材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイと
いった白身の魚です。
【お知らせ】 2020-02-05 19:22 up!
【昨日・本日の給食】
昨日の献立は
・レーズンパン
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかおこわ
・たまごスープ
・キャベツのオイスターソースいため
でした。
本日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・ふくめに
・いりだいず
でした。
ごちそうさまでした。
▼続きを読む
<おこわ>
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、
「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った
「中華おこわ」です。
<節分>
節分の日には、病気や悪い出来事を
追いはらうために、「鬼は外、福は内」
と言って豆まきをしたり、年の数だけ
いり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に
さして、家の入り口に立てる習慣もあります。
給食では、節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と
「いり大豆」が出ます。
【お知らせ】 2020-02-04 19:14 up!
【掲示物】
今月は学校の至る所に
かわいい鬼がいます。
探して見て下さい。
【お知らせ】 2020-02-04 16:11 up!