1年2組 学級休業のお知らせ
1年2組では、「風邪」「インフルエンザ」等による欠席者の急な増加に伴い、本日は給食後に下校し、2月11日(火)から13日(木)までの3日間を学級休業としました。学級休業の間は家庭での休養となり、「いきいき活動」にも参加することができませんのでご了承ください。
お子様には遊びに出かけず、家庭で過ごすようにご指導いただくとともに、手洗い・うがいの励行や、栄養・睡眠の十分な確保等の健康管理にご配慮くださいますようお願いいたします。
【お知らせ】 2020-02-10 09:19 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すきやきに
・もやしときゅうりのしょうがづけ
・ツナっぱいため
です。
おいしくいただきます。
<まいたけ>
▼続きを読む
〇まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、
シャキシャキとした食感が特ちょうです。
〇煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。
【お知らせ】 2020-02-07 12:42 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・おしむぎのグラタン
・スープ
・いよかん
です。
おいしくいただきます。
<押麦>
↓詳細はこちら
おもにエネルギーのもとになる食べ物です。
おなかの調子を整える「食物せんい」も
とても多く含まれています。
大麦の皮とぬかをとり、むしてから
平たくしたものが「押麦」です。
【お知らせ】 2020-02-06 13:53 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくのからあげ
・まるてんとやさいのうまに
・やきのり
でした。
ごちそうさまでした。
<まる天>
↓詳細はこちら
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、
砂糖などの調味料を加えてよくねり、
まるく形を整えて油であげたものです。
材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイと
いった白身の魚です。
【お知らせ】 2020-02-05 19:22 up!
【昨日・本日の給食】
昨日の献立は
・レーズンパン
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかおこわ
・たまごスープ
・キャベツのオイスターソースいため
でした。
本日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・ふくめに
・いりだいず
でした。
ごちそうさまでした。
▼続きを読む
<おこわ>
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、
「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った
「中華おこわ」です。
<節分>
節分の日には、病気や悪い出来事を
追いはらうために、「鬼は外、福は内」
と言って豆まきをしたり、年の数だけ
いり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝に
さして、家の入り口に立てる習慣もあります。
給食では、節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と
「いり大豆」が出ます。
【お知らせ】 2020-02-04 19:14 up!