【本日の給食】
今日の献立は
・レーズンパン
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・はくさいのあまずあえ
・みかん
でした。
ごちそうさまでした。
<うどん>
▼続きを読む
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」
が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮に
あんを包んで作った団子のようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、
「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、
室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
【お知らせ】 2019-12-13 13:48 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・ごもくじる
・きゅうりともやしのおひたし
でした。
ごちそうさまでした。
<食生活を見直そう>
▼続きを読む
1.毎日、朝ごはんを食べていますか?
2.おやつは、時間を決めて、種類や量を
考えて食べていますか?
3.あぶらや塩、さとうのとりすぎに
気をつけていますか?
4.すききらいしないで食べていますか?
5.よくかんで味わって食べていますか?
6.食べ物や食事に関わる人々に感謝して
食べていますか?
※自分の食生活をふりかえり、
できていないことは
今日から見直しましょう。
【お知らせ】 2019-12-12 17:19 up!
【学期末懇談会】
本日から金曜日まで
学期末個人懇談会が行われます。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2019-12-11 14:39 up!
本日の給食
今日の献立は
・しょくパン
・いちごジャム
・ぎゅうにゅう
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープに
・スライスチーズ
でした。
ごちそうさまでした。
<とうふハンバーグ>
▼続きを読む
とうふハンバーグは、材料をよく混ぜ合わせて。
一人一個ずつにまとめたあと、焼き物機で焼いています。
卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることが
できます。
【お知らせ】 2019-12-11 14:38 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくとやさいのにもの
・じゃこまめ
・かぶのゆずふうみ
です。
おいしくいただきます。
<かぶ>
↓詳細はこちら
かぶの旬(たくさんとれて、
おいしい時期)は、11月から
12月頃です。
寒い時期にとれたかぶは、
甘みがあっておいしいです。
【お知らせ】 2019-12-10 12:16 up!