【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそしる
・みずなのにびたし
です。
おいしくいただきます。
<みずな>
▼続きを読む
京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、
冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、
たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では1年に1回登場します。
【お知らせ】 2020-01-31 13:05 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・しょくパン
・バター
・ぎゅうにゅう
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジルふうみサラダ
・パインアップルのかんづめ
でした。
ごちそうさまでした。
ラッキーニンジンありがとうございます。
<バジル>
【お知らせ】 2020-01-30 13:37 up!
本日の給食
今日の献立は
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・中華スープ
・酢豚
・やきのり
でした。
おいしくいただきました。
≪酢豚(すぶた)≫
↓詳細はこちら
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、
揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理
のことを言います。
教頭先生の好きな料理の一つです。
【お知らせ】 2020-01-29 15:40 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ぎゅうにゅう
・えいようたっぷりえだまめひじきごはん
・さけのさわやかレモンやき
・ふゆやさいのみそしる
です。
おいしくいただきます。
<学校給食献立コンクール最優秀賞作品>
↓詳細はこちら
・栄養たっぷりのえだまめひじきご飯
・さけのさわやかレモン焼き
・冬野菜のみそしる
平野区、瓜破西小学校の昨年の小学6年生の
作品です。献立のねらいは
「色どりを意識して、見た目も味も食感も
楽しんでもらう健康メニュー」です。
【お知らせ】 2020-01-28 17:56 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ライむぎパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・カレーソテー
・もものクラフティ
でした。
ごちそうさまでした。
<ポトフ>
どこの国の家庭料理でしょうか?
?答えはこちら
肉や野菜、香草を煮込んだ
フランスの家庭料理です。
煮込んだ肉と野菜をスープと
一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、
じゃがいも、キャベツ、
にんじん、パセリを使っています。
【お知らせ】 2020-01-27 14:44 up!