本日の給食
今日の献立は
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・バター
・スープに
・ほうれんそうのグラタン
・はくとうのかんづめ
です。
おいしくいただきます。
赤のグループの食べ物
▼続きを読む
赤のグループの食べ物は
おもに体をつくるはたらきをします。
筋肉、血、骨、歯などを
つくるもとになります。
牛🐄 ぶた🐷 とり🐓 などの肉
牛乳🍼 たまご 魚🐡 えび かい
かいそう みそ とうふ だいず などです。
【お知らせ】 2019-11-29 12:38 up!
本日の給食
今日の献立は
・ぎゅうにゅう
・さけとこまつなのごはん
・ぶたにくとれんこんのあまからやき
・ふゆやさいのみそしる
です。
おいしくいただきます。
<学校給食献立コンクール優秀賞作品>
↓詳細はこちら
・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんのあまから焼き
・冬野菜のみそ汁
福島区野田小学校の昨年の小学6年生の
作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って
5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。
【お知らせ】 2019-11-28 13:21 up!
【昨日の給食】
昨日の献立は
・1/2こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・きのこスパゲッティ
・やきとうもろこし
・りんご
でした。
ごちそうさまでした。
<給食に出るきのこ>
日本には食べられるきのこは約何種類あるでしょうか。
1.10種類
2.100種類
3.1000種類
?答えはこちら
A.約100種類あります。
給食には7種類のきのこがでます。
🍄えのきたけ
🍄しいたけ
🍄なめこ
🍄マッシュルーム
🍄エリンギ
🍄しめじ
🍄まいたけ
【お知らせ】 2019-11-28 10:24 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かんとうに
・あっさりキャベツ
・のりのつくだに
です。
おいしくいただきます。
<つくだ煮の由来>
クイズ!
つくだ煮はどこで生まれた?
1.東京
2.大阪
3.京都
?答えはこちら
答え 2.大阪
つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で
作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと
言われています。
今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が
作られています。
今日は「のりのつくだ煮」が登場!
【お知らせ】 2019-11-26 13:42 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフリッター
・スープに
・ブロッコリーのサラダ
です。
おいしくいただきます。
<フリッター>
今日の給食のフリッターには
何の魚を使っているでしょうか?
?答えはこちら
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、
泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、
油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、
卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
【お知らせ】 2019-11-22 14:51 up!